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Registros recuperados: 770 | |
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CAVALCANTE, E. da S.. |
No Estado do Amapá o cultivo da mandioca é a atividade de maior expressão entre os cultivos alimentares na formação de renda de pequenos agricultores, porém, o abandono e as inovações tecnológicas deixam a exploração da espécie extremamente vulnerável, inclusive internamente, às diretrizes estratégicas para ampliação de sua cadeia produtiva. Como forma de criar estímulo entre os produtores para expansão de áreas cultivadas com mandioca, a Embrapa tem procurado introduzir no meio rural, inovações capazes de melhorar o processo produtivo, modificando de forma gradual as etapas do processo da cadeia produtiva. Dentro desse contexto, o teste com cultivares de mandioca visando selecionar matérias de qualidades agronômicas superiores, tem merecido especial... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Variedade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095464 |
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CAVALCANTE, E. da S.. |
A mandioca é uma das principais culturas de subsistência da Amazônia brasileira, constituindo-se principalmente de alimento básico da maioria da população carente, e compondo grande parcela de toda a população regional. Seu consumo na alimentação humana ou animal pode ser na forma ?in natura? ou desidratada. Ainda pode ser processada, obtendo-se uma variedade de produtos para os mais diversos fins. As raízes de mandioca destinadas à alimentação humana devem apresentar características primordiais em função do seu destino, que viabilizem a adequada utilização e comercialização. Para o consumo humano, a mandioca deve apresentar baixa concentração do glicosídio cianogênico ou então ser submetida a técnicas de preparo adequadas para eliminá-lo. Deve também... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Variedade; Manihot Esculenta. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095465 |
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Oliveira,Marcelo Alvares de; Moraes,Paulo Sergio Beraldo de. |
A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a interferência da produtividade, precipitação pluviométrica e as características físico-químicas sobre o tempo de cozimento da cultivar IAC 576-70, desde o 6º até o 12º mês após o plantio. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Nas avaliações referentes ao cozimento das raízes foram analisados: a porcentagem de água absorvida pelos toletes, cor dos toletes cozidos, formações de pontuações brancas no interior do tolete, formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Época de colheita; Cozimento; Parâmetros físico-químicos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300024 |
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RITZINGER, C. H. S. P.. |
A cultura da mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu no últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial, se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Botânica; Mandioca; Variedade.. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492200 |
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OLIVEIRA, F. N. S.. |
Os resultados demonstram que a maioria das cultivares/variedades apresentaram um bom desenvolvimento vegetativo. No entanto, verificou-se que o mesmo nao ocorreu com as cultivares oriundas da EPACE, atribuindo-se tal fato, a ocorrencia da mosca do broto Silba pendula, durante os meses de marco e abril. A colheita efetuada aos 360 dias, permitiu classificar as cv."Acre-3","Pachiuba","Guela de Jacu","Pacare","B.branca,"Pachiubao" e "Pirarucu", entre outras de deficil arranquio manual. O diametro de raizes nao apresentou diferencas aparentes entre as cultivares. Em relacao ao comprimento de raizes, as cv. "Pacare"(71,3cm), "Guela de Jacu"(65,3cm), "Pachiuba"(62,8cm), "Pachiubao"(58,7cm), "B.branca"(55,0cm) e "Pirarucu"(54,9cm), apresentaram melhor... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Rondonia.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Brazil; Cassava.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697952 |
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Portz, Roberto Luis; TUM; Kuhn, Odair José; ESALQ - USP; Franzener, Gilmar; UNIOESTE; Stangarlin, José Renato; UNIOESTE. |
A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) é a doença de maior importância econômica na cultura da mandioca. Para estudar a variabilidade genética desta bactéria no Oeste do Paraná, foram realizados levantamentos em Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Missal, Nova Santa Rosa e Pato Bragado. Os isolados foram caracterizados em relação à atividade de amilase, α e β-esterase e agressividade. Dos 61 materiais vegetais coletados, obtiveram-se 19 isolados da bactéria, com maior incidência para variedades de mesa em relação àqueles para indústria. Manivas provenientes de Pato Bragado, Entre Rios do Oeste e Mercedes apresentaram incidências de 10, 27 e 10%, respectivamente, valores inferiores aos de Marechal Cândido Rondon (50%) e Nova... |
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Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade Manihot esculenta; Mandioca; Bacteriose; Esterase 5.01.02.00-1 Fitossanidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/965 |
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Dias,Larissa Tavares; Leonel,Magali. |
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Composição; Fibras; Classificação; Manihot esculenta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015 |
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CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.. |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062066 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética.; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443 |
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Registros recuperados: 770 | |
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